Board logo

標題: 公職考試簡介 [列印本頁]

作者: abel    時間: 2008-8-22 10:42     標題: 公職考試簡介

一般公務人員考試基本分成高考、普考、初等考,只要考上就成為公務人員(還需要訓練,只要訓練時沒犯大錯誰都可以過),學歷限制如下:

1.高考: 高考又分三級---高考一級、高考二級、高考三級,學歷分別限制需要博士、碩士、專科以上。只要是公立、私立、教育部認可的國外學校都可以。

2.普考:要高中、高職以上畢業、或是專科四年級肄業。

3.初等:只要年滿18歲。



另外有地方基層特考,分為五級,分別對應高考一級、高考二級、高考三級、普考、初等。差別就是地方基層特考考上以後,會限制轉調(3年內不可以調離本機關、6年內不可以調離考上時,考試的分區,分為:臺北市、高雄市、北區、中區、南區、東區、金門、馬祖、澎湖)



*公務人員的職位高低是以14個職等來分,14職等最高,1職等最低。

1~5職等是委任官等、6~9是薦任官等、10~14是簡任官等。

基本上,要升過ㄧ個官等是要經過考試或是 良好考績+年資。

公務人員每個人都會占一個位子,也就是職務。不同的職務,會有不同的職等範圍。像是初等考上的”書記”職務是1~3職等。像是高考考上的”幹事”職務是5或6~7職等。

所以當書記職務升到3職等後,想要升到四職等,那就要換一個職務了(這就是為什麼很多公務人員卡在某個職等,升不上去了)。



*薪資應該都是一樣的,公務人員的薪資=本俸(或年功俸) + 專業加給

只要職等、俸點相同,那麼本俸就會相同。

某些類科的專業加給則會比較多,像是:會計、財稅、地政、警察等等。

剛考上初等考,俸點是160,薪資=11280 + 17190=28470

剛考上普考,俸點是280,薪資=17890+17310=35200

剛考上高考,俸點是385,薪資=24670+20180=44850

另外,還要扣除健保、公保、退撫基金、所得稅(如果是在國民中、小學、軍中、警察單位的公務人員則不需繳稅),所以實得的錢會少幾千元不等。

至於,主管職務則要五職等以上才有,剛考上的人是無法擔任的。而主管職務每月還有幾千元的職務加給。

如果是在偏遠地方或是外島地區,每月也有幾千元的偏遠地區加給。


*一般公職考試日期:

高考、普考是每年七月

初等考是每年一月

地方政府特考三等、四等、五等是每年12月

報名日期:約在考試前兩個月

 

考試資訊請見http://wwwc.moex.gov.tw/mp.asp?mp=1






歡迎光臨 1111人力銀行教職網討論區 (http://uni.1111.com.tw/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0