發新主題
列印

面試情報

面試情報

即使是職場經驗再豐富的工作者,遇到「工作面試」這件事情,依舊會備感壓力。因為不分產業、職務,幾乎每一份工作面試,都必須回答一些艱難的問題,例如:
A.為什麼我們要僱用你?B.你能做到哪些事情,是其他人做不到的?C.你的專長和弱點分別是?當然,面試過程的問題不容易在事前就能充分掌握,甚至遭遇的情境,也會有各種突發狀況。面試官可能尖酸刻薄,處處刁難,又或許慈眉善目,親切的做雙向溝通。多變的因素,使面試者變得無所適從,只能將所有可能的問題,都做充足的準備,然而如此一來,卻可能導致當下的回答,有如機器人般制式化。
知名財經作家和數據專家的Bernard Marr,藉由職場多年經驗,在LinkedIn上歸納出三件面試官真正關心的事情。只要用心琢磨在這三件事情延伸而出的問題,便能讓其他應答都有核心出發點,也能更流暢的說明自我想法。過程中,面試也可能旁敲側擊,藉由多樣形式的題目,來找尋應徵者的答案。有時或許也會從不同角度切入,來探測應徵者真實的想法。
搞懂面試官的真實想法,才不會東扯西扯一堆結果卻是答非所問,這三個關鍵問題如下,以及所代表的意義如下:
1.你是否已具備這項工作所需的技能、專業和經驗?這是面試官最關心的事情,也是求職者必須展現出自己足以勝任這份職務。在簡短的面試時間中,面試官只希望能快速了解,是否已具有專業實力,可以快速跟上團隊腳步,又或者從中看出潛在的領導特質和良好溝通能力。去除不相關的資訊,專注展現該產業的專業,便能讓表現突出。以下類似問題也是由此概念出發:
A.跟我說說你自己?B.你的專長和弱點分別是?C.你能做到哪些事情,是其他人做不到的?D.為何你覺得你適任這項工作?

2.你是否對這份工作或這家企業深感熱情與興趣?潛在雇主希望了解,應徵者是否對企業抱持熱情,對工作內容富有高度興趣?因此,事前做好功課便成為一大關鍵。上網搜尋資料,瀏覽企業相關報導或財務報表,這些資訊都有助面試者先行了解企業文化、公司策略與未來發展,若在面試過程中,適度展現自己已掌握到這些資訊,並表達出對自我的期許,並將願景與工作結合,便能呈現出企圖心,讓面試官留下深刻印象。此方式也同樣適用於以下問題:
A.你對我們的公司了解什麼?B.你認為我們公司未來目標是什麼?C.你熟悉我們公司的產品和服務嗎?D.你為什麼想在我們公司就職?

3.你是否能適應團隊和公司文化?工作佔了人生很大的部分,所以在應徵之前,必須考量自身個性是否符合企業文化。每家公司會因不同理念,做出不同的策略規劃,事前做好相關的查詢,確定自己認同公司方向,便能在職場如魚得水。這對雙方都很重要,如果在未來有合作機會,也才能激盪出完美績效。這項思維也能應用在以下問題:
A.你能夠描述自己嗎?B.你以前的同事是怎麼描述你的?C.你的哪項特質符合我們公司文化?D.是甚麼讓你成為一個好的團隊成員?當然,面試是雙向的溝通,企業在找尋適當的人才,工作者也同時在尋覓發揮舞台。在面試過程中,應徵者也別忘了透過觀察、詢問,幫自己找到以下問題的答案,來評估自己是否適合這家公司:
1.進入這家公司,是否能讓我發揮所長,並得以持續成長?
2.這家公司是否需要像我這種人才,並且能給予適當協助?
3.這家公司文化是否適合我的個性,能讓我做自己並蓬勃發展?

有效的雙向溝通,不僅能讓兩邊更了解對方,還可使求職面試更具意義,讓企業與求職者雙方都能找到適合自己的對象。

TOP

發新主題